• слайд №1
  • Слайд 6
  • Слайд 7
Главная \ Болезни рыб и их лечение \ Болезни и лечение товарных рыб

Болезни и лечение товарных рыб

 

АЭРОМОНОЗ (СИН.: БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ

СЕПТИЦЕМИЯ, КРАСНУХА)

     Общие сведения. Аэромоноз – инфекционное заболевание рыб, возбудителями которого являются патогенные штаммы бактерий – подвижных представителей рода Aeromonas. Бактериальная геморрагическая септицемия (БГС) развивается при поражении рыб, на ряду, с аэромонадами, другими грамнегативными условно-патогенными микроорганизмами. Краснуха – устаревшее название болезни, описывающее основной симптомокомплекс, разделяется на аэромоноз, псевдомоноз и весеннюю виремию карпа. Характеризуется асцитным (ерошение чешуи, пучеглазие, вздутие брюшка), геморрагическим (точечные кровоизлияния на поверхности тела, кровоизлияния в плавниках и глазах) и язвенным синдромами.

    Аэромоноз (БГС) причиняет значительный ущерб рыбоводству. При острой вспышке может погибнуть до 60% рыб. Даже бессимптомное течение заболевания влечет за собой весомые потери, т.к. основной ущерб складывается из недополучения привесов и не эффективного расхода кормов. Переболевшие рыбы теряют товарный вид и пищевые качества, снижается их рыночная стоимость, возникают ограничения в деятельности хозяйства (см. приказ МСХ РФ).

    Таким образом, аэромоноз является серьёзным негативным фактором, влияющим на экономическую эффективность рыбоводства. Это вызывает настоятельную необходимость активной борьбы с ним.

    Диагностика. Диагноз - аэромоноз ставится по результатам бактериологических исследований с учетом клинической картины заболевания. Однако сходные с аэромонозом симптомы могут наблюдаться также при псевдомонозе, весенней виремии карпа (ВВК) и смешанном бактериозе - бактериальной геморрагической септицемии (БГС). Поэтому необходима дифференциальная диагностика.

    Профилактика и лечение. Для профилактики болезни, решающее значение имеет поддержание нормального иммуно-физиологического статуса рыб. В первую очередь это обеспечивается соблюдением рыбоводных нормативов и поддержанием нормальных зоогигиенических условий. В течение рыбоводного сезона необходима периодическая дезинфекция воды. Для этого по зеркалу воды вносят негашеную (100-150 кг/га с интервалом в 10-15 дней) или хлорную известь (1-3 г/м3 в прудах до 5 га или 0,1-0,2 г/м3 в прудах более 5 га). В идеале содержание в воде условно-патогенных микроорганизмов не должно превышать 1000 клеток в миллилитре.

    Для повышения иммунитета рыб и соответственно профилактики аэромоноза, в настоящее время широко применяют пробиотики Субтилис-С, Субтилис-Ж, которые вводят рыбам вместе с кормом. Их действующим началом являются живые бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка). После скармливания корма с пробиотиками, бактерии приживаются в кишечнике, начинают размножаться и действовать как бактериостатики и имунномодуляторы. Желательно проведение 3-х курсов профилактического в течение рыбоводного сезона.

    С целью профилактики завоза опасных микроорганизмов из других хозяйств, перевозку рыб осуществляют в растворе Антибака 500 при концентрации 20 г/т воды и экспозиции в пути не менее 4 часов (если менее - концентрацию препарата увеличивают вдвое). Температура раствора должна быть более 12ºС.

    Для лечения аэромоноза проводят обработку рыб антибактериальными препаратами. Есть специальные лекарственные средства как для приготовления лечебных ванн, так и задаваемые с кормом. Подробнее об антибактериальных лекарственных препаратах для рыб вы можете узнать ЗДЕСЬ

 

КИШЕЧНЫЕ ЦЕСТОДОЗЫ: БОТРИОЦЕФАЛЕЗ И КАВИОЗ

      Общие сведения. Болезнь возникает при поражении рыб, цестодами родов Bothriocephalus и Khawia. Регистрируется во всех зонах рыбоводства. Паразиты обычно локализуются в первой половине кишечника рыб. Тело цестод покрыто тегументом, который обеспечивает всасывание питательных веществ и выделение продуктов обмена всей поверхностью тела. Яйца гельминта вместе с экскрементами рыб попадают в воду, где из них вылупляются личинки. Их заглатывают циклопы, в которых они развивается до стадии процеркоида. Рыбы заражаются при поедании циклопов с процеркоидами. В кишечнике рыб паразит развивается до половозрелой стадии и начинает продуцировать яйца. В зависимости от температуры воды этот цикл продолжается от 10 до 50 дней. Промежуточным хозяином для кавий служат бентосные организмы – черви олигохеты.

     Таким образом, источником заражения рыб служат живущие в толще воды инвазированные циклопы или малощетинковые черви. Поэтому, как только мальки начинают потреблять естественную пищу (планктон, бентос), происходит их заражение. За лето у паразита может быть до 10 генераций. Это обуславливает его быстрое распространение и высокую интенсивность заражения рыб в водоеме.

     Гельминты, попавшие в организм рыб осенью, сохраняются в них всю зиму и созревают в начале лета следующего года.

    Ущерб от заболевания складывается из гибели сильно пораженных сеголетков, снижения привесов выращиваемых рыб и не эффективного использования кормов.

   Профилактика и лечение. Ликвидировать кишечные цестодозы в условиях неспускных водоемов или прудов со значительными неосушаемыми участками практически невозможно. Поэтому, с целью недопущения дальнейшего распространения заболевания, в них проводят плановые профилактические дегельминтизации рыб два раза в год.

  Плановые дегельминтизации в прудовых хозяйствах проводят: первый раз в конце апреля - начале мая, второй раз в конце августа - начале сентября. В садковых хозяйствах: первый раз в конце апреля - начале мая, второй раз в конце сентября - начале октября. При необходимости проводят дополнительные обработки в летний период. Все обработки проводят при температуре воды, обеспечивающей стабильное потребление рыбами кормолекарственной смеси с антигельминтиком.
  Помимо этого важнейшим фактором сдерживающим развитие инвазии является своевременное проведения санитарно-ветеринарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий. Сезонное осушение различных категорий прудов, вспашка ложа пруда, дезинфекция ложа пруда, оборудование водовпусков рыбо-сороулавителями и т.д.

   Лечебная дегельминтизация проводится в любое время года (при стабильном потреблении рыбами корма) по диагностическим показаниям. Подробнее ознакомиться с антигельминтными лекарственными средствами для рыб можно ЗДЕСЬ.