• слайд №1
  • Слайд 6
  • Слайд 7
  • Адлер бассейны
Главная \ Актуально \ Сотрудничество между рыбоводами России и Узбекистана выходит на новый уровень.

Сотрудничество между рыбоводами России и Узбекистана выходит на новый уровень.

« Назад

Сотрудничество между рыбоводами России и Узбекистана выходит на новый уровень. 28.12.2017 19:13

С 22 по 26 декабря 2017 г. представители Росрыбхоза в составе делегации Минсельхоза России под руководством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Е.В. Громыко посетили рыбохозяйственные предприятия Республики Узбекистан.

  Визит состоялся по приглашению узбекских коллег в продолжение договоренностей руководства двух стран в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о содействии межрегиональному сотрудничеству, подписанному Главами двух государств 5 апреля 2017 года.

 

DSCN2057

       

Одним из важных моментов этих договоренностей нужно признать взаимное желание развивать аквакультуру и рыбоперерабатывающую промышленность. Производственный потенциал Узбекистана и его природно-климатические условия позволяют в разы увеличить объем выращивания товарной рыбы. В текущем году в этой стране было произведено 104 тыс. тонны рыбопродукции, включая вылов дикой рыбы и объекты прудового, садкового и пастбищного рыбоводства.

Встречающая сторона в лице Ассоциации «Узбекбаликсаноат» показала российской делегации рыбоводные хозяйства, расположенные в различных областях страны (хокимиятах), в том числе: прудовое предприятие ООО «Сирдарья балик», пастбищное рыбоводное хозяйство ГУП «Айдар-Арнасайской системы озер», осетровая компания «Голден Фиш Груп», зональный рыбопитомник в Гульбахоре и другие. Так же, под председательством заместителя Премьер-министра - Министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан З.Т. Мирзаева, состоялись деловые встречи с представителями Минсельхозвода Узбекистана, Ташкентского аграрного госуниверситета и НИИ рыбоводства Узбекистана.

 

DSCN2052

 

Все участники пришли к единому мнению о том, что аквакультура и рыбоперербатывающая отрасль России и Узбекистана должны развиваться с учетом научно-производственного опыта обоих стран. По результатам деловой поездки принято решение заключить между Росрыбхозом и Узбекбаликсаноатом (Узбекрыбхозом) меморандум о сотрудничестве в сфере рыбного хозяйства, а также продолжить взаимовыгодное взаимодействие специалистов, науки  и отраслевых предприятий в указанном направлении.

 

DSCN2004